TURLUPINADES DU 28 DECEMBRE
L'ART DE METTRE LA TABLE !!!!!
LA GOULUE (Qui fut dans le domaine cul… linaire constellée d'étoiles !) PROPOSE A L'OCCASION DES FETES DE FIN D’ANNEE, ET AVANT QUE LES ELECTEURS NE SE METTENT A TABLE, SA RECETTE DE CUISINE (électorale) !
-Alors que tous les candidats aux municipales répètent leur partition sur les pianos des cuisines électorales, La Goulue, maîtresse de maison(s), surtout de tolérance (ce qui en politique est devenu une qualité rarissime) leur prodigue bien volontiers quelques conseils pour réaliser la meilleure recette, celle qui leur vaudra peut être d'être élus "Master chef" de leur commune.
-Il faut d'abord savoir si l'on va cuisiner au "Beur(re)" (recommandé dans les quartiers populaires) ou à "L'huile", (on dit aussi aux huiles), dans des contrées plus bourgeoises, parfois en utilisant subtilement les deux .Pourtant au final les plats ne différent pas vraiment, en effet, en cuisine électorale les ingrédients de base sont toujours les mêmes.
Procédons !
-D'abord trouver un chef. Certains postulent spontanément, d’autres affirment qu'on est venu les chercher. Il saura s'entourer de seconds de cuisine (électorale) de quelques gâtes sauces et de marmitons, ces derniers étant surtout chargés, d’afficher les menus.
-Politiquement cette brigade s'appelle une... équipe !
-Le chef peut venir à la cuisine (électorale) par vocation pour en faire son vrai métier, il est alors relativement jeune et vise évidemment les plus grandes maisons. Ou par reconversion, quand pointe l’âge de la retraite.
-Ce dernier est à lui seul un paradoxe ! Auparavant il trouvait que le restaurant (la commune) était d'un excellent niveau gastronomique, il venait d'ailleurs y faire bombance et le recommandait à ses amis. Puis, une fois pris ses quartiers de manière définitive, il s'aperçoit qu'il s'agit en fait d'une sombre gargote, mal gérée par un "coq" qui doit être immédiatement mis à la retraite ou viré, sur le motif de servir à sa clientèle une véritable tambouille (électorale) risquant de mener l'établissement à la faillite. Poste pour lequel il postule sur le champ (de navets).
-Bien sûr au café du Centre Mou plusieurs consos …..mateurs ! De la politique locale ont à ce sujet une approche plus pragmatique. Estimant que, selon les âges, ce sont les ambitions politiques, ou le désœuvrement qui génèrent ce soudain don de soi pour l'intérêt général, et que, si les indemnités et autres avantages étaient moins importants, les vocations seraient proportionnellement moins spontanées. Sans compter ceux qui arrondissent leurs fins de mois ajoutent t’ils perfidement, ou ceux qui comblent un manque à gagner en se contentant, lors des conseils municipaux, de lever la main pour approuver les menus et surtout pour préserver leur écot ! Rassurons-nous ce sont de mauvais esprits, même si… in vino véritas !
Voici donc, selon La Goulue les ingrédients pour réussir une bonne recette :
-Ne pas augmenter les impôts (pour les plus téméraires promettre de les baisser)
-Renforcer la sécurité, lutter contre le bruit et autres nuisances
(Promettre quelques caméras de surveillance et une augmentation des effectifs de la police municipale est également du meilleur effet)
-S’occuper des jeunes, des vieux, de tout le monde en général
-Développer le commerce local et le tourisme
-Créer de l'emploi
-Maîtriser (voire interdire) le stationnement et la circulation
-Développer l'aide sociale
-Augmenter les subventions aux associations
-Protéger l'environnement et le tri sélectif
-Conserver la poste et créer de nouvelles classes
- INTERDIRE (En remettant en cause le PLU, le Scot, la Loi SRU et tous les merdiers où personne n'y comprend plus goutte) TOUTE NOUVELLE CONSTRUCTION (Sauf avec modération, pour le logement social (*)
-Concomitamment agrandir les cimetières pour créer un effet de vases communicants
(*) Option déconseillée dans les communes résidentielles
-Rien d'extraordinaire dit-on au Café du centre mou. C’est toujours avec les produits les plus simples qu'on fait les meilleurs gueuletons surtout quand ils sont abondamment nappés de promesses électorales.
-Le problème reste évidemment dans l'art de les accommoder. Bonne fille, La Goulue se permet d'ajouter deux éléments pouvant être considérés comme de précieux et odorants fonds de sauces, la transparence et la participation : ENSEMBLE entend-on sur tous les tons !
-La transparence : faire de la maison communale une maison de verre ou le convive (en l'occurrence l'administré), pourrait se promener de la cave au grenier et poser toutes les questions relatives à l'élaboration de la carte, aux ingrédients utilisés dans les cuisines électorales, dont il vérifierait évidemment la propreté !
-La participation : il pourrait aussi donner quelques idées personnelles sur les assaisonnements, la manière de faire monter la mayonnaise, de stériliser, avant péremption, les produits qui risquent de se détériorer, sur la montée en température avant le coup de feu et éventuellement comment faire le... ménage !
-Autant de vœux pieux auxquels le juré putatif est prié de croire, du moins jusqu'au moment fatidique où, avec les autres convives il aura désigné en tout bien tout honneur son « master chef ». Et cette fois encore, comme d'habitude, consciencieusement, il réglera l'addition, parfois très salée d'une cuisine pas toujours parfaite, ou dansera devant le buffet !!
Bon bout d'an
Turlupin